Quittenparfait II

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magic
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Quittenparfait II

Beitragvon magic » So 8. Nov 2015, 12:58

Quittenparfait II

Menge: 4 Portionen

3 mittelgroße Quitten
oder
10 Quittenmus aus dem Glas
200 g Butterkekse
100 g Butter
1 Zucker
2 Eier
2 Zucker
1/2 Zitrone, Schale von
2 Quittenschnaps, bis zu 4
oder
2 Grand Marnier, bis zu 4
oder
2 Cointreau, bis zu 4
5 Blätter Gelatine
4 Wasser
1/4 l Rahm
und
1/8 l Rahm
einige Walnußkerne

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quitten waschen, eventuell fleckige
Stellen wegschneiden. In eine gefettete Auflaufform stellen. Sobald der
Backofen die gewünschte Hitze erreicht hat, die Quitten hineinstellen. Ca.=

15-20 Minuten braten. Sie müssen auf Fingerdruck gut nachgeben. Auskü=68=
len
lassen. Auf einem Brett der Länge nach aufschneiden. Mit einem
Suppenlöffel das Fruchtfleisch herausheben. Stiel und Kerngehäuse
entfernen. Die Butterkekse zwischen zwei Küchentücher legen und mit dem
Wallholz fein zerdrücken. In eine Schüssel geben. Die zimmerwarme Butter=

und 1 EL Zucker dazumengen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Eine
Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Butterteigs
hineingeben. Glattstreichen. Im Tiefkühler 1/2 Stunde erstarren lassen.
Inzwischen die Eier trennen. Das Eiweiß kaltstellen. Das Eigelb mit 2 EL
Zucker verrühren. Das Quittenmus mit einer Gabel fein zerdrücken. Zum
Eigelb geben. Die Zitronenschale und eventuell den Schnaps oder Likör
dazugeben. Das Eiweiß ganz steif schlagen. Die Gelatine im kalten Wasser
einweichen. Den Rahm steif schlagen. Die 4 EL Wasser aufkochen. Die
Gelatine ausdrücken, in das heiße Wasser geben, darin auflösen. Zum
Quittenmus rühren. Den Rahm und schließlich das Eiweiß darunterheben.=
In
die Kastenform füllen. Glattstreichen. Wiederum 1/2 Stunde im Tiefkühler=

erstarren lassen. Die zweite Teighälfte darübergeben, glattstreichen. =
Ãœber
Nacht im Tiefkühler erstarren lassen. Vor dem Servieren stürzen, das
Papier entfernen, das Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die
zweite Rahmportion steif schlagen. Auf den Scheiben verteilen. Diese mit
Walnußkernen dekorieren.

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